春のアレンジメント [NY Culture Lesson]
久しぶりのフラワーアレンジメントのレッスンの日。
レッスンのあと山本さんのお宅にお呼ばれしているので、午前中は手土産作り^^
今日は「トラッフルクッキー」を作ることにしました。
材料は <チョコとクルミのトラッフル>
バター 4 oz クルミ 4 oz
バニラエッセンス 小さじ 1/4 チョコレート 4 oz
粉 糖 1/4カップ コーヒーもしくはインスタントコーヒー 小さじ 1
小麦粉 1カップ 卵 白 卵1個分
まずは下ごしらえ・・・
室温で柔らかくしたバターをクリーム状になる迄混ぜバニラエッセンスと粉糖を加えてなめらかになる迄混ぜる。
その中に小麦粉を加えてハンドミキサー低速で生地の粉っぽさがなくなり生地がまとまるまで混ぜる。
生地を角柱状にしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
しかし、主人が上司の電話のアダプターの返却を頼まれていて出勤前に返却しに行くというので車で付き合うことに!
帰ってきて余り時間がないのでいそいで続きを・・・
クルミとチョコレートを別々にフードプロセッサーに入れて砕くのですが我が家にはフードプロセッサーがないので手作業で細かくしました^^;ボウルに細かく刻んだチョコとクルミを入れその中にコーヒーと卵白を入れてざっくり混ぜる
30個分に分けて丸めておく。オーブンを375°Fに温めておく
冷蔵庫からクッキーの生地を出してきてそれも30個分に分けて、クッキー生地で包む
オーブンで20分焼いて、冷めたら粉糖を上からまぶして完成。 中身はこんな感じ
チョコレートがビターだったので甘みが少なすぎたので粉糖を多めにまぶしてごまかしました。
急いでアレンジメントへ・・・本日のアレンジメントは・・・花と器の色を合わせたオアシスを使わないアレンジメント。
オアシスに刺さなくて良いので時間はかかりませんがPackというスタイルなのでお花の数が多く、短くカットするので
かなり勿体ない気もしますがドーム型で可愛い^^
上から
横から
レッスンのあと山本さんのお宅にお呼ばれしているので、午前中は手土産作り^^
今日は「トラッフルクッキー」を作ることにしました。
材料は <チョコとクルミのトラッフル>
バター 4 oz クルミ 4 oz
バニラエッセンス 小さじ 1/4 チョコレート 4 oz
粉 糖 1/4カップ コーヒーもしくはインスタントコーヒー 小さじ 1
小麦粉 1カップ 卵 白 卵1個分
まずは下ごしらえ・・・
室温で柔らかくしたバターをクリーム状になる迄混ぜバニラエッセンスと粉糖を加えてなめらかになる迄混ぜる。
その中に小麦粉を加えてハンドミキサー低速で生地の粉っぽさがなくなり生地がまとまるまで混ぜる。
生地を角柱状にしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
しかし、主人が上司の電話のアダプターの返却を頼まれていて出勤前に返却しに行くというので車で付き合うことに!
帰ってきて余り時間がないのでいそいで続きを・・・
クルミとチョコレートを別々にフードプロセッサーに入れて砕くのですが我が家にはフードプロセッサーがないので手作業で細かくしました^^;ボウルに細かく刻んだチョコとクルミを入れその中にコーヒーと卵白を入れてざっくり混ぜる
30個分に分けて丸めておく。オーブンを375°Fに温めておく
冷蔵庫からクッキーの生地を出してきてそれも30個分に分けて、クッキー生地で包む
オーブンで20分焼いて、冷めたら粉糖を上からまぶして完成。 中身はこんな感じ
チョコレートがビターだったので甘みが少なすぎたので粉糖を多めにまぶしてごまかしました。
急いでアレンジメントへ・・・本日のアレンジメントは・・・花と器の色を合わせたオアシスを使わないアレンジメント。
オアシスに刺さなくて良いので時間はかかりませんがPackというスタイルなのでお花の数が多く、短くカットするので
かなり勿体ない気もしますがドーム型で可愛い^^
上から
横から
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