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snack当番(10/27) [NY Cooking]

本日ESLのスナック当番の日
日本食材屋さんでおせんべいでも買って済ましちゃおうかとも思いましたが・・・・作ることに・・・
ちょうどおからもあることだし・・・本日のスナックは「抹茶と小豆のおからケーキ」に決定!
個数が必要なのと我が家にある材料の関係上もとのレシピを勝手にアレンジして作りました。

材料
生おから      1 袋(400g)        
三温糖       大さじ 8          
卵          4個(E・Lサイズ)        
Heavy Cream  1パック(236ml)      
Baking powder  小さじ 2
抹茶パウダー   小さじ 8     ① 生おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。   
ゆで小豆缶(小)  1缶(210g)  ② 冷ましたおから・三温糖・抹茶・ベーキングパウダーなど    
ホワイトチョコレート 少々         粉物をボウルに入れて全体が均一になる様によく混ぜる
P1220750.jpg-09-10-27-1.jpg
③ ②のボウルに中も卵を入れその後生クリームを入れてよく混ぜる ④あずき缶を入れてよく混ぜる

⑤元のレシピには有りませんが小豆が分量に対して  ⑥ ケーキ用のシートを敷いて生地を流し込み
少ないし外人さん向けにホワイトチョコを入れました   型の底ををテーブルの上でトントンして空気を抜き
                                   飾り付けに甘納豆を乗せてる
P1220757.jpg-09-10-27-2.jpg
⑦オーブン360°F(約180℃)で45分焼く!    ⑧焼き上がりがとても柔らかいので型から外したり
                              カットするのは良く冷めてから!1人用サイズに
                              カットして見栄えを良くするためにシュガーパウダーを
                               軽く掛けてラップで1つずつ包んで完成

結構外人さんにも喜んでもらえました。生徒にアメリカ人はいませんから、砂糖大量のお菓子よりも甘み控えめの方がお気にめすようでした。

今夜の夕飯は・・・アボガドマグロ・茄子の煮物・たぬき汁・キャベツのサラダ
このキャベツのサラダは妹から貰ったお土産の中に入っていた1品「塩キャベツのたれ」が使いたくて・・・
ザクザク切ったキャベツにただ掛けるだけ!ラクチンなうえに美味しい!ありがとう!
P1220787.jpg-09-10-27-3.jpgP1220786.jpg-09-10-27-4.jpg

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