SSブログ

主人のBirthDay!<5/Dec/06> [Funny days inNY]

今朝主人に「今日銀行からお金おろしてくるから・・・」と言われ・・・今日は$1ももらえなかった。今日は主人の誕生日。お財布の中に残っているお金は$50と小銭少々!冷蔵庫の中に有るとにらめっこ!先日買った牛挽きを使ってミートローフを作ることにして・・・後は足りない物をスーパーに買い足しに行く事にした。日本で使っていた携帯の電卓片手に買い物をする羽目に!こちらに来てケーキを食べてない。というのも、ケーキ屋さんがどこにあるのか分かっていないのです。
駅の方のスーパーの所のケーキ屋さんが1つあったんたけど、ショーケースの中にほとんどケーキが無かったので、どんなケーキが買えるのかも分からない。残っていたケーキは、とても美味しそうには見えず・・・ただたっぷり砂糖使ってるなぁ~ってケーキで、そしてビッグサイズ!それに2人じゃ食べきれないだろうし、お金が不安・・・作るしかないっか!
スーパーで一通り必要な物を買って・・・
こちらには日本のようにケーキのスポンジ台だけなんてものは売ってない。それあれば大分助かるんだけど・・・仕方ないからチーズケーキ用台を買うことに。
あと、バルサミコ酢!っと!陳列棚でWhite Balsamico Vinegar発見!黒いバルサミコ酢しか使ったことなかったので買ってみちゃいました。色が透明なのでソースとして使うのにはクロっぽくならずにいいかも
      

そしてレジへ!今日は絶対コインを使うぞ!と大量の25¢コインを握りしめて!
レジの女の子が私に向かって「コン・ニチワ」って日本語で挨拶してきた。えっ?日本語!こちらのレジ台はベルトコンベアーのようになっていてレジでバーコードを読み取ると出口の方に運ばれていき運ばれて行った物を自分で買い物袋に詰め込んだり、お店の人がもう一人付いていて入れてくれたりするのでカゴから品物を出して置かないといけないので、カゴから出そうとしたら「そのままで大丈夫!」とまた日本語!日本語で言ってくれているのだから日本語で答えればいいのに私は驚いて頭の中が真っ白になっちゃって「Thank You」って言っちゃってそうしたら今度は「どういたしまして」「へいきです」「ありがとうございます」って
もしかして、日本語話したかっただけ?
よし!これならコイン使えそう!と16枚の25¢使わせて貰いました。そのコインの数を数えるときも「イチ・ニイ・サン・シー・ゴー・ロク・ナナ・・・・・・」と日本語で数えていて・・・凄い!と関心いていたら買ったケーキの台をすっかり忘れて帰ろうとしちゃって・・・「これ!」って呼び止められて・・・

レジで私の後ろに人が並んでいなければどこで日本語勉強したのとか聞けてたのですが、並んでいる人がいたので諦めて帰って来ました。達になてもらって英語教えてたら!なんてずうずうしい事を考えちゃったりして!
でもまたこのお店に買い物に来る楽しみが出来て嬉しくなりました。

帰ってクッキング開始!
ケーキの素の箱の脇にかかれているレシピを読みながら・・・といっても牛乳を混ぜるだけのクイックケーキなのです。日本のフルーチェやムースみたいなものだと思って買って来ましたが、なかなか固まらなくて・・・まあ冷蔵庫に入れれば固まるだろう!ケーキの下生地台に流し込んで冷蔵庫へ

そしてミートローフ。
こちらのオーブンの使い方がまだ分からないので失敗するのは嫌だから電子レンジを使って、最後に仕上げにフライパンを使えば出来る方法で作る事に!
それが先日オーブンでケーキを焼こうと思ってシリコンで出来たケーキの型を買ってきたので、その型を使えばいいと思ったのですが2人分のミートローフを作るのは大きすぎて・・・・まぁ仕方ないか!

                                切り口はこんな感じ。中にはエリンギと
                                ホワイトアスパラとスナックエンドウと
                                eggplant(こっちの大きななす)
    これで半分です。                 表面にはベーコンとブラックマッシュルーム
          

バルサミコ酢と粒マスタードとオーロラソース    
(マヨネーズ+ケチャップ)で1つめのソースを        この間のシーフードサラダに
作りもう一つはサルサソースとマヨネーズで         春雨を混ぜて春雨サラダ
作ってみました。
        

こっちのプチトマトはイタリアン          アメリカ人はスープをよく食べるようで缶詰が
トマトのミニサイズ!って感じの          豊富なので缶のスープを買ってみました。
細長いトマト。だけど大きいトマト         色々な味の物があったのですが無難に味の
を食べるより甘くて美味しい。           想像が出来るミネストローネにしました。
        

スープ好きの主人が美味しい!と喜んでいたので自分で作ったことにしておけば良かった^^;

出来上がりはこんな感じ。まだ引っ越しの荷物が届かないのでお皿の種類が少なく、今あるお皿に料理を乗せるのにも限界があるわけで・・・自分の料理の腕を棚に上げてお皿のせいにしたりしてf^^;すみません。反省m(_ _)m

そしてケーキ・・・・
出来上がりは固まってくれて、見た目はまぁ思った通りになったのですが・・・
夕飯の量が多すぎてケーキまでその日は口に出来ず。せっかくろうそくまで買ってきたのに!って子供の誕生日じゃないんだからいらなかったですよね。
月末にショコラの誕生日だからそのときに無理矢理使うわ!
   

翌日主人に出す前に毒味。一口、口に入れてみると!
ちょ~~~~~~アマイ!あまりの甘さに私ですらギブアップ。1/16ですら食べれませんでした。

主人にも一応1/8に切って出したけど、「一口でいいよ、食べるのは・・・」という言葉を添えずには出せませんでした。
しかし、「確かに甘すぎだね」と言いながらブラックコーヒーと共に(流し込んでいたのかも)ほとんど食べてくれました。甘い物がそんなに得意じゃないのに・・・気を遣ってくれちゃったかしら?ごめんね。ありがとう。

そしてその残りの13/16のケーキの行方が気になりますよね。そのまま冷凍庫の中です!
どうも、せっかく英語のレシピ読みながら苦戦して作ったのにそのまま捨てるなんて悔しくて・・・でも、さすがにもう食べたくないので1週間たったらゴミの日にこっそり捨てます。ごめんねケーキ!次回は買わないから!


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

あっこ

ダンナさまのお誕生日だったのですね。
おめでとうございま~す(^^)
ミートローフ、すごくおいしそ~です。
ケーキは甘過ぎでしたか・・・・。でもお写真ではおいしそうですよ。
今できる範囲でKOUさんが一生懸命ダンナさまのために
手作りされてる様子がとてもステキだなぁと思いました。
慣れないことだらけでたいへんそうだけど、これからも
楽しい日々をblogで時々教えてくださいね。
by あっこ (2006-12-13 18:39) 

KOU

あっこさん
ミートローフは美味しかったのですが量が多すぎて私は2・3日食べ続けてました。当分食べなくていいですね。^^;
ケーキは後日近所にちゃんとしたケーキ屋さんを見つけてクリスマスケーキはちゃんと買おう!って思いました。
by KOU (2006-12-15 14:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。