ケンタッキー [NY Cooking]
主人はこちらに来てからケンタッキーのチキンを食べた事がなくて日本よりもこちらの方が美味しいと聞いたようで一度食べてみたい!とのことで行ってきました。
日本とはメニューも違います。
チキンが食べたかったようで8ピースのMeal付きのセットを購入しました。
するとサイドメニューから2つ選べと言われ・・・主人がマッシュポテトと茹でとうもろこしを頼んでました。
そしてコレです。
ビスケット4個ととうもろこし2本 マッシュポテトとマッシュポテト用のソース
そして我が家の缶切りが壊れたため缶切りを買って貰いました。それも電動!主人は安いのを買わせようとしていましたが・・・・買っちゃいました。
なんだか$2.95を送ると瓶オープナーが貰える(買えるですね)ような事が書かれてました。
そして明日はいよいよ最終日。バレンシア先生にお誕生日も兼ねてお礼の品物をと思ってこんな物作ってみちゃいました。久しぶりにクレイいじったので手が思い出すまでに多少時間が掛かりましたが・・・
喜んでくれるかしら・・・・
すごい! [NY Cooking]
今日は車のオイル交換に行く日&先日ぶつけられた部分を見て貰う日!
お店についてオイル交換をして貰っている間に発見!
こんな所に鳥の巣が・・・
ツバメ?
え?スズメ?
夫婦で2匹のヒナに餌を交互に運んでいました。
そしてぶつけられたところの修理
修理前、横から見るとこんな感じに凹んでいまます。
大きなドライヤーのような物を凹んだ部分の当てて内側から手で押してもとの形に戻して行くのです。さすが日本人のする技。無事修理完了。そして修理代もタダ!良かった・・・・
いや~実は見積もり出さずに修理始めちゃったから幾らかかるのかしら?とちょっと不安だったんですけどね^^;
修理前と修理後を見比べてみると
修理前
修理後
何も無かったかのように元通りに戻りました。
そしてその足でミツワに買い物のついでに昼食を食べることに・・・・
ラーメン好きの主人はもっぱらミツワに行く=山頭火!なのでラーメンを注文!
私は山頭火の並びにあるkayabaで天丼を注文。
以前地元にある「ハジメ」という日本食屋さんで天丼食べて不味かったので今回リベンジ!
一口食べて「サクッ」あ~この感じよ~美味しい。ようやく日本の天丼が食べられたってかんじです。
しいていうなら天つゆが少ないかな?でも満足!天丼が食べたくなったらここに来れば食べられる!ってお店が見つかって良かったわ。
見つけました [NY Cooking]
Treder Joe'sで安いワインが売っていて、これがなかなか美味しいと聞いていましたが、我が家の近所のトレーダージョーズでは売っていなかったのです。
それが昨日見つけまました。$4.99ワイン
そして本日の買い物・・・
雪見だいふくのような・・・
抹茶味・・・美味しいかというと・・・微妙・・・^^;
主人が食べたいと言っていたのでビバランチでスイカを購入してみました!
4ポンド$1とかなり安い。
そして意外と甘くて美味しかったです。
ワインは飲んだらご報告します
ワイン&デイナー [NY Cooking]
本日主人が会議があって帰りが遅いと言っていたので夕飯は自分1人だから適当でいいや~と思っていたら主人から「今から帰る。夕飯お願いします」って・・・・え~今から・・・・
仕方なく、夕飯の準備に1時間もしたら帰って来ちゃうのでパスタに決定!
毎週金曜日の夜の10時から「きよしとこの夜」という日本の番組が見られるんですけどその番組の中でグッチ裕三さんが作るレシピが簡単でかなり美味しいので好きなので良く見ているんです。
先日その番組で「ゆず胡椒パスタ」なる物を作っていて、すぐに食べたくて先日も作ったのですが材料のクレソンが冷蔵庫にはなくて・・・なので本日クレソンもあるからリベンジ!もう一品はカルボナーラを作ることにしました。
ゆずこしょうパスタ&カルボナーラ
それと丁度いいモッツアレラ&トマトが有るからサラダに・・・最近サラダに果物を入れるのがマイブームとなっています。意外に合うんですよ。マンゴもブルーベリーも・・・・
そして先日買ったTreder Joe'sのワイン。今日は白ワインを開けてみました。
うぅ~・・・・ワイン初心者の人にはいいかもね^^かなり甘くてアルコールが少ないワインです。ようはお子ちゃまワインって言えばいいのでしょうか?さっぱりした辛口のワインが好きな人には駄目かも!
安くて美味しければ!と飛びつきましたが我が家は2度と買わないでしょう!^^;ガッカリ
最後に本日のおデザは、プラムです。甘くて美味しいんです。
このフルーツ<8/1> [NY Cooking]
私が良く行くビバランチはメキシコ系のお店なのか見たこともなjくどうやって食べるのか判らないような野菜や果物がかなりあるのですがイマイチ勇気が無くて調理方法の判らない野菜は買えませんが、果物ならと今日初めてお店で見たこのフルーツ、その名もマンゴープラム
若干プラムよりも大きいけど形も大きさもプラムそのもの。だけど色がマンゴーのような色。
買ってみることにしました。見た目はこんな感じ。味はどうなのかな?
皮を剥いてみると・・・プラムよりもオレンジかがった色。味はプラムよりも酸味が少なくて甘く食感がシャリシャリしていて美味しい。我が家で買う果物の仲間入り決定です。
そして葡萄。一房がかなり重い。何粒付いているのかな?
そして我が家の定番の果物になったすいかちゃん。今日は4分の1を購入していました。
ピース「そのままかぶりついてみたい~。」
ショコラ「私にはいつものように小さく切ってね。」
ショコラはどんな育て方をしてきたのかしら?と飼い主も時々思い返しますが・・・・
何故だか大きい物を挙げるとかなり苦戦してなかなか食べられずに居るのでつい小さく切って挙げていたからか大きいものを挙げてもピースほど喜ばないのです。
お上品に育ったと言っていますがかみ砕くのが面倒なだけなのかも・・・・^^;
便乗して・・・ [NY Cooking]
毎週水曜日か木曜日のPM7~主人の野球チームの練習が行われています。
主人も仕事が早く終わったときは練習に行きます。
日が短くなってきたので最近は8時半位(ボールが見えるまで)まで練習してそのまま帰ってきます。
練習するグランドも車で20分位の所なのでいつもは主人1人で行って帰ってきてから夕飯なのですが、今日は主人の練習に便乗して主人が練習している間に近くのショッピングモールでウィンドショッピング!
ワインクーラー
そしてディップケース&ナイフ
夕飯は我が家の近所の中華屋さんでお惣菜を買って帰ることに・・・
鶏肉のカシュナッツ炒めとシーフードスープを頼んでみました。
シーフードスープ
鶏肉のカシュナッツ炒めは単品を頼んだはずなのに・・・何故かフライドライスが一緒に入っていて・・・
店員さんがセットメニューと間違えた?のかセットメニューの春巻きまで入っていました。
ご飯は豆ご飯が炊いてあったのに・・・まーいいか・・・・
デザート? [NY Cooking]
日本にいる頃は果物をわざわざ自分達で買うことはほとんど無くいつも両家の実家からの頂き物を食べているくらいでした。
こちらに来て果物が安くて美味しいのでデザートにおやつにと果物を食べることが多くなりました。
なので我が家ではいつでも食べられるように果物をカットしてタッパーに入れてあります。
主人の好きな?スイカ
意外と甘くてタネがほとんど無いので食べやすいです。
マンゴー
グレープ
主人も私も葡萄は皮があって食べるのがめんどくさいので日本では余り食べませんでしたが、色々な種類が有りますがどれも大粒で皮ごと食べられるのでいい!(日本の桃太郎葡萄は皮ごと食べられたけど高いからたまにしか食べられないからね・・・)
食べたくなって・・・ [NY Cooking]
昨日テレビジャパンの番組で「Your Japanese Kitchen」という栗原はるみさんの番組をやっていたのです。私は栗原さんのレシピ本はいくつか持っていますがかなり役に立っています。
そしてこの番組は栗原さんのレシピをご本人が英語で外国の方に紹介するのでちょっとは英語の勉強になるかと・・・・・
残念ながら日本語字幕があるので字幕を見ていて英語の勉強にはなりませんでしたが、番組に出てきたお料理は栗原さん好きの私には食べたくなるものばかりで・・・・
早速作っちゃいました。
ちょっとアレンジしちゃってますが・・・お豆腐のラザニア
本日の夕飯出来上がり
トライフル<8/8> [NY Cooking]
先日刺繍のパメラ先生のお宅にお邪魔させて頂いた時に食べさせて頂いた「トライフル」
見よう見まねで作ってみました。
先日ホールフーズで買ったスポンジ。 ホールなのかと思いきや裏にすると真ん中は空洞のようで・・・・
生クリームには砂糖を入れずに私の好きなメープルシロップを使って
カスタードクリームは作るのが面倒なので・・・・・こんな物をお店で発見してコレを使うことに
牛乳を入れて混ぜるだけで出来上がり!なんて便利なの~
スポンジを容器の周りに切って並べて生クリームを敷いて果物を入れその上にカスタードクリームフルーツと繰り返して
最後に残りの生クリームを乗せて、ちょっと見た目悪いですけど・・・出来上がり!
見た目は悪かったですがなかなか美味しかったです。
スポンジがちょっとカステラっぽかったので、今度はちゃんとスポンジ用のを使おうっと!
手まり寿司 [NY Cooking]
明日でsummer classが終了するのでまたPartyの為のメニューを考えないといけないわけです。
そして前回はいなり寿司でしたが、今回はみんなカリフォルニア巻きは食べたことが有るようなので巻きずしにしてみました。そして味噌スープも!
そして巻きずしを作るために酢飯を作るので夕飯も今日の夕飯も酢飯で出来る物・・・と手まり寿司をつくりました。締め鯖と真鯛と中落ちを買ってきて家にあったホタテの4種類の手まり寿司。鯛は一応昆布とお酢でしめました。
ここの写真に写っていないお皿30個位有ったと思いますが・・・主人がたぶん50個以上食べたと思います。
凄い食欲!
きっと私はこれ位しか食べていないような・・・・ウソですけど
今回シモネ先生が「私刺身も寿司も好きよ」と聞いていたので明日ちょっとだけ持って行ってあげることにしました。
そして明日の朝食用に周りはトビッコ中身はアボガドと中落ちとホタテの残りの醤油和え。