ビーズツリー [NY Culture Lesson]
ビーズツリー完成!ツリーもオーナメントもビーズで作成・・・頑張りました^^;
本当はクリスマスまでに後2回ほどレッスンが有る予定だったのですが私が日本に一時帰国をしていたり
一緒に習っている方の都合などで12月のレッスンが1回もなくてオーナメントの種類が4つしか習えなかったので今年は寂しいツリーになってしまいまいそうで最後はビーズだけのオーナメントをくっつけてごまかして完成させちゃいました^^;
習ったオーナメントは写真左下4つのみ
ツリーの下の部分が寂しいので以前作ってあったビーズを並べてしまいました。
不思議の国のアリスに出てくるウサギです^^ちゃんと時計持ってるんです。
コレはNYに来てから作りました。
X’mas&お正月DECO [NY Culture Lesson]
日本に帰って粘土教室に行って作った物を乾かしてパーツにしてNYに持って帰ってきてそのまま放置されていてX’masに間に合うようにギリギリ作りました。
X’mas用のDECO
お正月用のDECO
こちらは時間が無くてレッスン内に出来なかったので先生が見本として作っていた鞠とお花は頂いちゃいました。
なので私が作ったのはこのねずみだけ・・・・(髭がないからネズミに見えないかも^^;)
本来完成品はこうなるのでした^^;
大夫省略ですが・・・・
好きな花器にアレンジ [NY Culture Lesson]
今年初のフラワーアレンジメントのレッスンの日!各自自分の好きな(直径15㎝くらいの)ものにアレンジをすることになっていました。お重箱を持ってくる方や、ルクルーゼのハート形の赤いお鍋を持ってくる方など様々でした。直径15㎝って指定は・・・・・まーいっか!
いつもならみなさん何となく同じような雰囲気に出来上がるのですが花器の大きさや色、高さなど様々なので出来上がりもずいぶんと異なって楽しかったです。
すっかり写真を撮るのを忘れてお持ち帰りBOXに入れてしまってから撮影^-^;
透明なガラスのフラワーベースを持ってきたはオアシスが丸見えになってしまうのでこのように葉を巻き付けてオアシスを隠してしまいました。これだけでもちょっとしたオブジェになりそうな・・・
家に帰ってきてから再度撮影
夕飯・・・
NYに来て肉は安いと思いますが、実はホタテも日本で買うよりも安くて肉厚なものが買えるんです。
だから切らずに丸ごと使えて凄く嬉しい!^^
韓国の大根は日本の大根よりも太くて、水分が少ないのでカットするのも大変なのですが、日本の大根よりも安くて、煮物にすると水分が出ないから味が良くしみ込んで美味しいです。
刺繍&トランシュ・オ・ポム [NY Culture Lesson]
今日はイギリス刺繍の日。いつもなら車で10分のRyeにお住まいのMさんのお宅でレッスンなのですが先生の都合で今回はコネッチカットでレッスンを受けられているグループに混ぜて頂いて合同レッスンでした。そのためMさんにコネチカットのお宅まで車で連れて行って頂くことに!
そのお礼にと、、先日見つけたスイスのアップルパイ、「トランシュ・オ・ポム」というレシピを参考に作ってみました。パイといいながら生地はクッキーなのです。
材料
クッキー生地・・・・小麦粉 4oz ・バター1・1/2oz ・全卵1・1/4oz
トッピング・・・・リンゴ 2個 ・バター 1/2oz(約10g)・ 砂糖 3/4oz(約25g)・ 水 10cc
①クッキー生地の材料を全て混ぜてこねてラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
②水と砂糖を鍋に入れて沸騰して焦げてきたらバターを入れて溶かしてカラメルソースを作ります
③その中に1/8カットしたリンゴを入れてカラメルソースがを良く絡めてリンゴが煮くずれる手前まで約25分くらい煮込みます。その時、オーブンを360°F(約180℃)に温めておきます。
④冷蔵庫に寝かせておいたクッキー生地を麺棒で2~4mmくらいの厚さに伸ばします。
⑤その上に③で出来たリンゴを乗せてオーブン360°Fで20分~25分焼きます。
⑥ 出来上がったものをカットして完成!のはずでしたが、カラメルソースが少なく甘みが少ない・・・
⑦急遽私の必殺技???市販のキャラメルクリーム登場!それをクッキー生地に塗って再度オーブンへ
入れて5分
⑧ 完成しました。
ビーズ2作品目 [NY Culture Lesson]
昨日、今年初めてのビーズのレッスンに行ってきました。
昨年はX'masツリーが完成したので次は・・・・
材料はコレ!材料見ただけじゃ何が出来るか分かりませんよね。
完成作品の先生の見本は写真撮影禁止なのでお見せできず残念。
こんな感じでビーズを貼り付けていくのです。もちろん1粒ずつではなくて糸に通ったビーズを貼り付けています。この本体が10体・・・・さて何でしょうか?
ひな人形が出来るのです。ひな祭りまでに完成するのだろうか?頑張らねば・・・
さて、主人の風邪の方はというと・・・出社はしたもののまだ完治はしていないようで、どんなに忙しくても、遅刻しそうでも?ご飯だけはしっかり食べる主人が、昨日はお昼も食べなかったと!なので今夜もまだお粥・・・しかし、粥の具にも飽きてくるわけで・・・
昨日の常備菜に、今夜はちょっと豪華に?いくらと明太子とサーモンとちりめん昆布追加!
と聞こえはいいようですが、全て解凍して、サーモンだけは焼きましたけど・・・
ようは私の手抜きですよね~すみません^^;
本日はご主人様のご希望通り7部がゆにしました。
具材が具材ですから美味しかった~
体験レッスン [NY Culture Lesson]
近所に子供達向けのバレエやダンス・ジャズダンス・Hip-Hop・Tapなどを教えてくれるお教室があります。そこにお子さんを通わせているママさん達が先生に頼んで大人向けのクラスを作ってもらってクラス自体がスタートしているのですが、Hip-hop Aerobics体験レッスンにOさんに誘われて行ってきました
このクラスのインストラクターはLinda。とても綺麗で若い先生でした。
ダンスの経歴も凄いようですが、綺麗なだけあってTVコマーシャルなどに出た事もある方でした。
生徒さんが何人もいてきっと後の方でちょこちょこやっていればいいのかと思っていましたが・・・・
この日生徒さんは1人しか来ていなくて、Oさんと私を入れても生徒は3人+Linda
なのでスタジオが大夫大きく感じました。
最初は曲にわせてストレッチなどから始まって・・・なんせ3人しかいないので鏡越しに、Lindaから丸見えなわけでサボれるわけがありません。体の硬い私にはこのストレッチは厳しい・・・
段々エアロビっぽくなって楽しくなってきましたが、ランニングパートは無いので心臓バクバク苦しい!って事もなくうっすら汗をかく程度!でもエアロビらしいことが1年ぶりに出来てとっても嬉しい!
そして終わってから生徒さんが一言「今日はいつもよりハードでした」と・・・えーこれでハードって・・・いつもはどんなことしているのかしら?
さて、体験レッスン後このままココに通うことにするかOさんと考える!
日本なら「どうされますか?」とか聞かれて入会をツメツメされて半強制的に入会!なんてこともありますが、Lindaはレッスンが終わるとそのままパソコンに向かってお仕事始めてくれてちょっと気が楽!ココはチケット制で5回券・10回券とあるらしく、今日までに入会すると20%Offになるという特典付き!
生徒さんがバタバタと帰国されて生徒の数も減り、生徒が2人揃わないとクラスが成立しないと・・・
チケット制だからお休みも可能なわけです。
Oさんととりあえず10回券買って通ってみようか!と言うことになりました。
ちなみに5回券$85 10回券$165なのですがそこから20%offで10回券$132でした。
そしてその足でOさんとYMCAに移動して初「ティラピス」を体験してきました。
YOGA・ティラピスって聞いただけで体の硬い私には不向きなもの!って思ってましたから日本でも一度挑戦はした物の翌日の恐ろしいほどの筋肉痛に続きませんでした^^;
でもアメリカではスポーツクラブのスタジオプログラムだとYOGAやティラピスの方ポピュラーのようでハードなエアロビは無いのです。思いっきり汗をかかないと運動した気にならない私にはYOGA・ティラピスのようなスローなスポーツ?はどうも好きになれなくて・・・でもアメリカにいたらそうも言ってられませんね。
ピラティスはストレッチ&ゆっくり筋トレといった感じ。生徒さんもだいぶ居たので途中しんどくなったらこっそり休憩!(休憩の方が多かったかも・・・^^;)
きっと初心者クラスなんでしょうが私にはかなりハード。
もう帰りの時点で筋肉痛が・・・明日が恐ろしい・・・
そして帰りにサンドイッチを買って車の中で食べました。
Oさんと1つずつ頼んで半分ずつシェアして食べました。
green Apple リンゴやクランベリーソースが入っていてでも甘みは少なくさっぱりしてます。
?忘れちゃいました。^^; 凄いボリュームでした。
どちらも美味しかったのですが運動してもコレを食べていたら+-=0出はなくて+-=+になっちゃいますね。
dance&lunch [NY Culture Lesson]
昨日は先週体験レッスンに行ったダンス教室のレッスン日!
本日も生徒は3人+リンダ先生。
ストレッチやウォーミングアップが終わり、今日は「スリラーを踊ります」・・・と
Michael Jacksonの"Thriller"に合わせて踊るのです^^;
どうも子供達の発表会でこの曲をみんなで踊るらしく、OさんもSさんもお子さんがこちらのレッスンを受けていらっしってお子さんの踊ってるところを見ていらっしゃるので踊りをよく知っていて・・・
振り付け覚えて踊るなんて久しぶりで楽しかったです。
そんなわけで本日汗をほとんどかくことなく終了!
そしてレッスン修了後、リンダが写真撮影をすると・・・なんで?
ホームページにレッスン風景の写真をUPするためだと・・・
ヤメテ・・・・よりによって私がいる日にしないで・・・
なんせ私以外のお二人はタッパーもあってスタイル抜群の美人さんなのですよ!何人も生徒がいれば隠れる場所もありますけど3人ですから!私の嫌々コールも虚しく・・・撮影開始・・・・トホホ・・・
出来るだけ小さく載せて下さい。(クリックすると大きくなっちゃったりしないでしょうね・・・コワイ)
その後、山本さんのお宅でランチ&刺繍の日だったのでOさんと私はダンスが終わってからお邪魔させて頂き帰りにケーキのお土産を頂いて帰ってきました。
そして本日昨日レストランで包んで貰ったお肉達は我が家のランチとなり
山本さんのお宅で頂いてきたケーキは我が家のお三時となりました^^
Yさんお手製チーズスフレ 山本さんお手製抹茶と小豆のパウンドケーキ(撮影山本さん宅)
チーズスフレの後にちょこっと見えるクッキーは私が朝焼いたバニラキプフェル!
ビーズレッスン(2/26) [NY Culture Lesson]
人形の頭を作ることに!この作業が一番嫌いかも^^
今まではビーズを木材に貼り付けていたので木工用ボンドのような白いボンドでくっつけていたのですが、今回は透明のA・Bの2液を紙の上に出して混ぜ合わせてから5分間でくっつくボンドでつけないといけなくて・・・
同量の分量じゃないと付きが悪かったり、ケチって少ししかつけないとなかなか付いてくれなかったり、逆につけすぎるとビーズの間からボンドがしみ出て自分の手にボンドが付いてビーズと手がくっつく始末・・・それに5分間持ったままにしていないといけないので、かなり苛つく作業でした。
レッスンが終わって、思いついてしまったのです!「アロンアルファー」瞬間接着剤があるじゃないの!
すぐに、アロンアルファーを買いに出かけました。しかしアロンアルファーは売っていなくてそれの代わりになるものを教えて貰っておいしんぼう(日本食材屋)で購入!これです!Klazy Glue
そのお陰であっという間に頭が完成!さすが瞬間接着剤すごい!
そして本体にくっつけて・・・
ココまではこのKlazy Glue様々でしたが、ひな人形達の袖や小物をつけるのにはこのKlazy Glueは役に立ちませんでした。というのもこのKlazy Glueは液体なので表面につけてもビーズとビーズの間を通って下の木材の方に流れていってしまうのです。アロンアルファーならジェル状のものもあるのにな・・・・残念^^;
あのボンドじゃ時間がかかりそうなので今日はここまで!
フラワーアレンジメント(2月) [NY Culture Lesson]
今日は今日は枝と鳥を使ったアレンジメントでした。
横から見ても三角形になるようなトライアングル型のアレンジ。この写真じゃ真横じゃないから分かりづらいかも!
お花に鳥?って思いますよね^^
お花の密を吸う鳥ハミングバードだそうです。NYでも見られるようなのですが私はまだ見ていません。日本名だと八チドリって言うんだったかな?羽を凄いスピードでばたつかせて後方に飛ぶことが出来る小さな鳥のようです。
3・4日経ったら水仙がだいぶ開いて華やかになりました^^
ようやく完成 [NY Culture Lesson]
そしてようやくビーズのひな人形完成しました。3段飾り飾りの額タイプです。
お内裏様とおひな様
三人官女
五人囃子の左側
五人囃子の右側
3月3日は明日なので無事間に合いました。我が家は主人の実家がある長野の風習?でひな人形を4月3日まで毎年飾っていますのであと1ヶ月は楽しめます^^
私がビーズをやってる間我が家の2匹は・・・すっかりおくつろぎ・・・
主人が野球から今日は早く帰ってきてようやくランチ!
昨日ミツワで食パンを買ってきたので(凄く久しぶりの日本の食パンで嬉しい^^)
コーンパン
コーンスープ
明日ひなまつりですが主人は外食の予定でお祝いが出来ないので1日前倒しで?
うなぎのひつまぶし風炊き込みご飯!
おかず&サラダ達